Pendant l’hiver 75 % des français sont carencés en vitamine D. Il y a donc de grandes chances que vous le soyez. Pour détecter cette carence, il est nécessaire de pratiquer une prise de sang (votre médecin peut vous prescrire cet examen). Le taux minimum recommandé est 30 ng/mL (ou 75 nmol/l) dans le sang.

La vitamine D est trop peu présente dans notre alimentation, on la trouve principalement dans les poissons gras (saumon, maquereau, sardines…). C’est dans l’huile de foie de morue qu’il y a le plus de Vitamine D. Cette vitamine est aussi synthétisée par la peau avec l’effet des rayons ultraviolets. Pour que l’on produise la dose minimale nécessaire à notre organisme, il faudrait s’exposer (au soleil) 15 à 30 minutes tous les jours il peut donc être difficile d’atteindre ce temps d’exposition pendant l’hiver.
Pourquoi des probiotiques avec des vitamines ?
L’action commune de la Vitamine D et de la Vitamine C, contribue au fonctionnement normal de notre système immunitaire.
Il faut commencer par se demander où se situe notre système immunitaire : 70% de nos cellules immunitaires sont dans l’intestin et les 30% restantes sont présentes dans nos os (lymphocytes, globules blancs …).
Comment ?

La Vitamine C, connue aussi sous le nom d’acide ascorbique est à l’origine de la stimulation et du bon maintien du système immunitaire en protégeant les cellules de notre organisme contre les dommages oxydatifs.
La vitamine D va elle, avoir un impact sur la maturation des lymphocytes. Les lymphocytes T sont des cellules du système immunitaire qui ont besoin de vitamine D pour être actives. Sans cette vitamine, les lymphocytes (cellules T) restent «dormants », ils ne nous défendent plus des attaques virales, bactériennes et microbiennes.
« Si les cellules T ne peuvent pas trouver suffisamment de vitamine D dans le sang, elles ne vont même pas commencer à se mobiliser ».
Selon le Docteur Geisler à l’origine d’une étude de l’Université de Copenhague sur les lymphocytes T.
